« 学校説明会 | トップページ | マイクロビジネスなう? »

2010年11月24日 (水)

休日ワイン(2010/11/23)

近年とてもおいしくなってきた日本のワイン♪ 繊細で儚い風情のものが多く、和食に合いそう。

今回は笹一酒造の「甲州シュールリー 2009」に、白菜と豚肉の重ね蒸し鍋をあわせてみました。二十世紀梨を彷彿とさせる控えめな酸味とべたべたしない甘みが、淡白な味の鍋によく合います。

1124

締めはチーズ入り雑炊。ワインだからと思ってチーズを入れてみましたが、繊細なワインにはちと荷が重過ぎました。チーズなしでもよかったなー。

« 学校説明会 | トップページ | マイクロビジネスなう? »

ワイン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/568027/50120166

この記事へのトラックバック一覧です: 休日ワイン(2010/11/23):

« 学校説明会 | トップページ | マイクロビジネスなう? »