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2011年6月29日 (水)

ババロア

小さい頃、たまに作ってもらったけど特別大好物ではなかったお菓子がババロア。なのに、何故か急に食べたくなって、おもむろに作ってしまいました。

Baba

牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖、ゼラチン。材料はこれだけ。

だからこそ素材の良さと配合の妙がポイントです。

出来栄えは60点くらい。泡立てた生クリームと、牛乳ゼリー液のとろみ具合が同じになるように冷やして混ぜるところが、冷やしが少し甘かったので、固めたら最下層と最上層だけうまく混ざらないまま固まってしまった・・・

冷菓は、焼き菓子よりも繊細で、ほんの少しの温度差やタイミングで出来栄えが変わります。奥が深い・・・

お味は良好。甘さ控えめでほんのり懐かしいお味。あともう2~3回作ると自分なりの配合バランスを開発できるかも。また作ろっとnote

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