« 会社ロゴ作成開始! | トップページ | 電話開通 »

2011年6月 3日 (金)

大豆ペースト

以前、渋谷の「マメヒコ」で大豆ペーストを載せたサンドイッチを食べておいしかったので、自分でも真似て作ってみましたhappy01

ヒヨコ豆ペーストのレシピを応用して、ゆでてつぶした大豆に、白胡麻ペーストとレモン汁、塩、胡椒と油を混ぜで練りこみます。油だけオリーブオイルから太白胡麻油に変えました。

出来栄えは・・・

Mame_3

うまっ! こんな和風なすり鉢に入って地味~な見た目ですが、クリーミーでコクがあり、和洋折衷な感じ。今まで大豆は和食に使うことが多かったけれど、ペーストにすると洋食でもばっちり。バゲットにあわせるとワインにも合いそうwink

気に入ったので、これから時々作ろうと思いますー!

« 会社ロゴ作成開始! | トップページ | 電話開通 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/568027/51846491

この記事へのトラックバック一覧です: 大豆ペースト:

« 会社ロゴ作成開始! | トップページ | 電話開通 »