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2012年1月30日 (月)

冬漬物

夏のキュウリや茄子、春のセロリやキャベツも捨てがたいけれど、冬の大根や白菜で作る漬け物はまた格別heart01

寒かったり暑かったり湿ってたり乾いてたり、四季それぞれの気候に体を合わせていくのは正直しんどい時がありますが、四季折々の食材の美味しさに触れるとそれも吹き飛びます。嗚呼、四季折々に旬があり、旬の食材を味わえるって幸せ〜heart01 日本に生まれ、住んでいることの幸せを実感しますhappy01

今季開発した冬漬物は大根のあっさり漬け。短冊切りにした大根に、塩、酢、塩昆布を同量ずつ加えて混ぜるだけ。材料全部を密閉できる袋に入れてもみ込んで数時間置いておけばよいので、とても簡単note さわやかな風味を加えたい時は刻み柚子を混ぜてもよいです。

Daikon

大根が中途半端に5cmとか10cmほど残った時はお試しあれhappy01


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