« ロンドンオリンピック開幕 | トップページ | ブラックアウト »

2012年7月30日 (月)

モロヘイヤのつけ蕎麦

毎年、夏になると麺類を食べる頻度があがります。で、毎年、異なる麺類レシピを開発しているのですが、今年ハマっているのは、モロヘイヤのつけ蕎麦!!!

Soba

ねばねばになるまで刻んだモロヘイヤの葉っぱと鶏肉をだしで煮て、醤油とみりんでお好みのそばつゆ味に調整してできあがり〜! だしに鶏肉の旨味が加わるので、薄味にして汁物として飲んでもおいしいですnote

つけ汁は熱くても冷たくても可。十割蕎麦なら濃いめ、小麦粉8割の蕎麦なら薄めの味付けがいいかもねwink

« ロンドンオリンピック開幕 | トップページ | ブラックアウト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/568027/55313852

この記事へのトラックバック一覧です: モロヘイヤのつけ蕎麦:

« ロンドンオリンピック開幕 | トップページ | ブラックアウト »