« テレビデビュー? | トップページ | 男のいけばな? »

2012年11月16日 (金)

豆喰い

遠くイタリアでは、トスカーナ地方の人を揶揄して「豆喰い」と呼ぶそうです。豆を使った郷土料理が多いのだとか。

確かに昔、その辺りを旅した時に、さらっと入った地元のトラットリアで、テーブルサービスとして、てんこ盛りのインゲン豆が出て来たのには驚きました。つい、そればっかりを食べてたら、それだけでおなかがいっぱいになってしまう羽目にcoldsweats01

何故にこんなことを思い出したのかというと、最近のワタクシが、まさに豆喰い状態だからcoldsweats01

10月に入って気温が下がってから、にわかに料理をするようになったのですが、まず乾燥豆を水で戻すところからスタート。以来、毎日なにかしらの豆料理を食べていますhappy01 ひよこ豆に、レンズ豆に、大豆に、黒豆に。。。調理法も、サラダにカレーに甘い煮豆にと、いろいろです。近いうちにそこに小豆と白花豆が加わる予定〜note

こうして豆を食べ続けていたら、なんとなくだけど、健康効果があったかも???  腹持ちがよいせいか、間食をしなくなったし、甘いものを食べたくなくなったし、夏の間苛まれ続けていた倦怠感も大分薄れたような気がする。。。catface

これはお気に入りのインド食材店で買った皮付きレンズ豆。どーんと1kgあります。パッケージが、なんとなく中近東ですなあ。

Lentil

皮が緑で中身がオレンジというイマイチな見た目ですが、ブイヨンで煮込んだり、タマネギと一緒に炒め煮にしたりするとおいしいですhappy01

« テレビデビュー? | トップページ | 男のいけばな? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/568027/56126796

この記事へのトラックバック一覧です: 豆喰い:

« テレビデビュー? | トップページ | 男のいけばな? »