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2013年10月16日 (水)

りんごジャム

10月に入ってジャム作り再開happy01

夏の間はジャムに適した果物が少ないことと、コトコト煮詰めるのが作業が苦行のようであることから、毎年、その間は休業してます。で、大分気温が下がって、なおかつ、いちじくやリンゴなど、ジャムに適した果物が旬を迎えて出回ってきたら再開!

今年まず最初に作ったのは、林檎ジャムheart 紅玉をまとめて買ってきて作りました。

煮始めたばかりの頃はこんな感じ。

Ringo1

これでだいたい3〜4個分かな。赤い色をつけたいので、敢えて皮ごと使ってます。

コトコトと煮ていくと、、、

Ringo2_2

こうなりました。皮の赤い色が実にうつり、嵩も大体1/3くらいに減りました。

最後に風味付けにカルヴァドスを少し絡めてできあがり。冷やして食べると、ふわっとカルヴァドスの風味が漂って大人のお味。。。catface

軽く焼いてバターを塗ったクルミ入りのパンと合わせて食べるとおいしいよん。


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