« 自作の節約効果 | トップページ | 年内業務終了 »

2013年12月24日 (火)

リンゴのキャラメルシナモンマフィン

別にクリスマスだからというわけではありませんがcoldsweats01、いつもより少しだけ手の込んだお菓子を焼きました。作ったのは「りんごのキャラメルシナモンマフィン」。

Muffin

まず、りんごのキャラメリゼを作って、次にクランブル(表面に載っている粒状のもの)を作って、最後にマフィン生地を作って混ぜて焼く、という3段階。キャラメリゼを作って冷ましておくとか、クランブルを作って冷凍しておくとか、時間を要する工程もあるので、午前と午後と夜の3回作業ですよcoldsweats02  我ながら酔狂なことをしてしまったもんだ。。。

でも、できあがりは手間をかけただけあって、複雑な味わいになって大満足です。

リンゴは、普通に火を通すのではなく、キャラメリゼしたことで苦みが加わって大人の味に。そしてクランブルを上にまぶしたことでざっくりした食感も生まれました。おいしheart

実は、この間買った紅玉があまりおいしくなかったので、なるべくおいしくいただくための策としてお菓子に加工しました。それが奏功しておいしいマフィンになってくれて大満足happy01

まあ、クリスマスケーキではないけれど、おいしくできたので、これで今年は良しとしよう。。。


« 自作の節約効果 | トップページ | 年内業務終了 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/568027/58813769

この記事へのトラックバック一覧です: リンゴのキャラメルシナモンマフィン:

« 自作の節約効果 | トップページ | 年内業務終了 »